肉じゃがをつくるよ!
最近、洋食というかパスタばっかだったので、たまには和食。
平野由希子さん『「ル・クルーゼ」でおいしい和食』から「だしなし、水もなし。の肉じゃが」をつくりましたよ。
ジャガイモは小さかったので皮をむいただけ。
ニンジン、玉ねぎは皮をむいて切る。
ル・クルーゼで豚肉を炒め、上記の野菜を入れ炒める。
酒、みりんを入れ、蓋をして弱火で煮る。
ジャガイモが柔らかくなったらしょうゆを加え、冷凍インゲンも入れて煮る。
火を止めて、味をなじませたら完成!
ル・クルーゼの力で野菜から水分「野菜だし」が出ます。
本に書いてある通り、野菜のうまみが溶け出して、野菜の味が生きる煮物が出来ました
美味しいよ!
「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう
- 作者: 平野由希子
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2003/11
- メディア: 単行本
- 購入: 3人 クリック: 54回
- この商品を含むブログ (59件) を見る