美味しい日記

超料理初心者・30代の料理男子が、頑張って料理をつくりますー。

肉じゃがをつくるよ!

f:id:tar-chiki:20120809202028j:plain

最近、洋食というかパスタばっかだったので、たまには和食。
平野由希子さん『「ル・クルーゼ」でおいしい和食』から「だしなし、水もなし。の肉じゃが」をつくりましたよ。

ジャガイモは小さかったので皮をむいただけ。
ニンジン、玉ねぎは皮をむいて切る。
ル・クルーゼで豚肉を炒め、上記の野菜を入れ炒める。
酒、みりんを入れ、蓋をして弱火で煮る。
ジャガイモが柔らかくなったらしょうゆを加え、冷凍インゲンも入れて煮る。
火を止めて、味をなじませたら完成!

ル・クルーゼの力で野菜から水分「野菜だし」が出ます。
本に書いてある通り、野菜のうまみが溶け出して、野菜の味が生きる煮物が出来ました

美味しいよ!


「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう

「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう