烙餅(ローピン)をつくるよ!
「美味しんぼ」メニューを再現☆ ローピン
美味しんぼ12巻「非常食」より。
小麦粉、長ネギ、ゴマ油、塩、で出来るお気軽料理。
吹雪で別送に閉じ込められた時はコレに限る!
捏ねて寝かせた小麦粉を平たく伸ばすために麺棒を探すが無い。
念のため、もう一回探すが無い。
しょうがないので酒瓶やらジャム瓶やらでそれっぽく伸ばす。
結果、生地が厚ぼったくて、ちょっとアレ。
全然うずまきになってないの。。
という事で一番大切なのは麺棒!
でも、美味しいよ!!
- 作者: 雁屋哲,花咲アキラ
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 1987/11
- メディア: コミック
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (3件) を見る