美味しい日記

超料理初心者・30代の料理男子が、頑張って料理をつくりますー。

梅酒の仕込みをしたよ!

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梅ジュース同様、半日水に漬けてアク抜きをして、水分を拭いてヘタを取り、水気を飛ばします。

水分が残っていると酒が薄まって良くないようです。

今回、梅酒は二種類作ります。

どちらも梅1Kg、酒1.8L、氷砂糖700gにしました。

 

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まずは「美峰酒類・いっぷうパック」果実酒用のアルコール35°のホワイトリカーです。

スーパーで売っている一般的な焼酎甲類です。

 

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そして本命「南部酒造場花垣 梅酒用本醸造原酒」!

前もって予約してました♪

 

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ビンの中に梅を敷き詰め、隙間に氷砂糖を入れます。

 

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全部詰めたら、酒を回し入れます。

 

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梅酒、梅ジュースはこんな感じ。

このまま冷暗所にて保管します。

とっても簡単。

完成が楽しみですー。