梅酒の仕込みをしたよ!
梅ジュース同様、半日水に漬けてアク抜きをして、水分を拭いてヘタを取り、水気を飛ばします。
水分が残っていると酒が薄まって良くないようです。
今回、梅酒は二種類作ります。
どちらも梅1Kg、酒1.8L、氷砂糖700gにしました。
まずは「美峰酒類・いっぷうパック」果実酒用のアルコール35°のホワイトリカーです。
スーパーで売っている一般的な焼酎甲類です。
そして本命「南部酒造場・花垣 梅酒用本醸造原酒」!
前もって予約してました♪
ビンの中に梅を敷き詰め、隙間に氷砂糖を入れます。
全部詰めたら、酒を回し入れます。
梅酒、梅ジュースはこんな感じ。
このまま冷暗所にて保管します。
とっても簡単。
完成が楽しみですー。