カレーライスをつくるよ!その2
暑かったのでカレーライスをつくりましたよ。
今回は「ゴールデンカレー バリ辛」を使いました。
「男子食堂2012年8月号 家カレーの極意」を参考に、
炒め玉ねぎで甘みと香ばしさを。
ルウは火を止めてから入れ、ひとつずつ溶かす。
ルウを入れたら煮込みすぎない。
というポイントに注意しました。
粗みじんに切った玉ねぎを強火で10分炒め、水を加えて「脱水」させる。
フードプロセッサーでみじん切りにしたニンジンを加え炒める。
別の鍋でバターを熱し、みじん切りにしたニンニクと輪切り赤唐辛子を加えて香り出し。
全てを一つの鍋にまとめて水を加え、ぶつ切りにした鶏肉を入れて煮る。
じろあめを隠し味にスプーン1杯。
火を止め、細かくしたルウを入れ良く溶かし、5分程煮て完成!
バリ辛という割にぜんぜん辛くない。
夏の暑い日に汗をかきながらカレーを食べるのもオツなのになー。
(エスビーの夏限定「ゴールデンカレー バリ辛」、辛くはないがおいしいカレー)
そしてじゃがいもを入れないのでとろみがつかなくて、モンスナックのサラサラカレーっぽい。
これはこれでライスと絡むので好きなんです^^
美味しいよ!
- 出版社/メーカー: SB
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: ベストセラーズ
- 発売日: 2012/06/20
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログを見る