美味しい日記

超料理初心者・30代の料理男子が、頑張って料理をつくりますー。

梅干しに赤紫蘇を漬込むよ!

先日漬けた梅干しの梅酢が上がってきたので、赤紫蘇を漬込みます。
梅2kgに対して、赤紫蘇200gを準備。
塩は適当に。

f:id:tar-chiki:20120721230133j:plain
赤紫蘇の茎を一つ一つ摘み取り、水洗してカビ対策のため乾燥させる。

f:id:tar-chiki:20120721230134j:plain
乾燥させた赤紫蘇をボールに入れ、塩を振りかけ、よく揉むと赤黒い汁(アク)が出てくる。
手できつく絞って水気を切り、アクを捨てる。

f:id:tar-chiki:20120721230137j:plain
同じ要領でアクを出し、絞る。

f:id:tar-chiki:20120721230145j:plain
漬けた梅、梅酢を取り出し、梅と赤紫蘇を交互に入れ、最後に梅酢を戻して漬込み終了。
色が着いたら土用干し!